【発酵食品】 ジップロックで、お手軽!『自家製納豆作り』(1&2回目) レシピあり

【発酵食品】 ジップロックで、お手軽!『自家製納豆作り』(1&2回目)
  1. おいしそう!

おばあちゃんが毎年育ててくれる黒豆。豆ごはんして食べても美味しいし、今年は自家製味噌にもしてみたので、出来上がりの冬が愉しみ。\その時の記事/【食】 自家製米麹と黒豆の味噌を「味噌かめ」に移動! で、今回は、大好物の『納豆』にしてみることにしました。初めての納豆作りです。 納豆の作り方(簡易版)【材料】・大豆・納豆菌・水【作り方】・豆をゆでて、納豆菌とあわせて、発酵させる。【道具】・ジップロック......