豚ひき肉ミソそぼろ

豚ひき肉ミソそぼろ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

甜麺醤と赤みそベースでご飯や野菜の上にのせたり、他の調味料を加えたりして中華風にアレンジできます。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 長ネギ

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 甜麺醤(テンメンジャン)

    小さじ4

  • 赤みそ

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ブログに記載。

★ワンポイントアドバイス

甜麺醤とごま油の量を増やして豆板醤やラー油を加えても良いですよね。私は調理する直前に加えています。

★よろこばレシピ エピソード

まとめて作っておいて食べる時に好きな調味料を加えてさらにアレンジできます。味のレパートリーを広げられるので夏休みには重宝します。子供たちも大好きです。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル