豚汁

豚汁
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

根菜と豚肉がたっぷり入った豚汁です♪

★材料

(4人分)

  • 1200㎖

  • かつおぶし

    2つかみ

  • 豚もも肉薄切り

    300g

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    1本

  • ごぼう

    1本

  • 長ネギ

    1本

  • こんにゃく

    160g

  • みそ

    大さじ3と1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だしを作ります。鍋に水を入れ火にかけて沸騰させ、かつおぶしを投入し、2~3分泳がせます。火を止めてこし器でこして別の鍋に移します。

  2. 2.

    大根、にんじんは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をむいて3㎝幅に切ってから薄い酢水に付けてザルにあげておきます。長ネギは、3㎝幅に切ります。
    こんにゃくは、ひと口大に切ります。

  3. 3.

    1の鍋に大根、にんじん、ごぼう、長ネギ、
    こんにゃくを入れて煮立たせてていきます。

  4. 4.

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶かしな
    がら入れていきます。グツグツと沸騰した状態
    でかまいません。

  5. 5.

    ここで豚もも肉を3㎝幅程度にカットして4の
    鍋に投入します。

  6. 6.

    5の鍋が煮立ってくるとアクが出てきますので
    丁寧に取り除いて下さい。

  7. 7.

    仕上げにごま油を投入してから塩・こしょう
    で味を整えましょう。薄いくらいの味付けにしておいて汁碗に盛ってから塩・こしょうを少々再度かけた方が望ましいです。鍋の中の味付けを濃くしてしまうと煮詰まってしまいますのでね。(味がすごく濃くなってしまうということです。)

★ワンポイントアドバイス

仕上げのコツは、塩・こしょうとごま油です

★よろこばレシピ エピソード

風邪予防です♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル