ひじきとにんじんのゴマ味噌マヨネーズ

ひじきとにんじんのゴマ味噌マヨネーズ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ひじき、にんじん、長ねぎを一気にシリコンスチーマーで蒸してから味付けして混ぜるだけ!
日本酒によく合いますので、オジさんウケしそうな味です。

★材料

(4人分)

  • 芽ひじき(乾物)    

    15g

  • にんじん

    1/2本

  • 長ねぎ(細)

    1本

  • 合わせ味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • マヨネーズ  

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    芽ひじきは、あらかじめ水で戻しておきます。
    にんじんはスライサーでせん切りにします。
    長ねぎは、斜め切りにします。

  2. 2.

    シリコンスチーマーの中に(もしくは、耐熱皿にラップ)下からの順番に、長ねぎ、にんじん、ひじきの順でそれぞれ平らに入れて、上から酒を回しかけて、500Wの電子レンジで6~7分ほど加熱します。

  3. 3.

    ボールに合わせ味噌、みりん、マヨネーズ、すりごまを入れてよく混ぜ合わせてから2の中に
    投入し、全体に和えて味をなじませたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

長ねぎはお好みでもう1本入れてもいいくらいです。

★よろこばレシピ エピソード

材料を一気にシリコンスチーマーで蒸してから味付けして混ぜるだけ・・・ってなラクちんメニューです。日本酒に合うみたい♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル