ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡

ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
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    おいしそう!

料理紹介

息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。

おいしくいただく為に、
見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡

★材料

(5人以上分)

  • 室温に戻した無塩バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 溶き卵

    30g

  • チンして潰したさつまいも

    100g

  • 小麦粉

    150~200g

  • 紫いもパウダー

    様子を見ながら

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻した無塩バターを軽く混ぜて、
    砂糖と一緒にふんわりするまで混ぜる。
    (ハンドミキサー)

  2. 2.

    溶き卵を3回に分けて入れ、
    その都度混ぜる。

  3. 3.

    チンして潰して冷ましたさつまいも(キレイにつくりたい方は、裏ごしをしてください。私はしていません。)
    を入れ混ぜる。

  4. 4.

    ふるった薄力粉を入れひとまとまりになるまで混ぜる。
    (さつまいもの水分によって、薄力粉の量を調節してください。)

  5. 5.

    生地を半分に分け、1つは棒状に。
    もう1つは紫いもパウダーを混ぜ、薄く延ばす。

    薄く延ばした生地で棒状の生地を包み、
    ラップでくるんでカタチを整えて冷凍庫で1晩。

  6. 6.

    冷凍庫から出した状態で、同じ厚さにカット。

    カタチを整えて、卵を塗ってゴマをのせて焼く。

    180℃で15分くらい。

★ワンポイントアドバイス

☆紫いもパウダー、スーパーに売っていますが、
他の使いに道が・・・。の方はココアでもつくれます。
(リアルな感じにしたいなら紫いもパウダーで。)

☆棒状にしたり、薄く延ばす成形がやりづらかったら、
冷蔵庫で少し冷やしながらやってみてください。

☆ご家庭のオーブン、厚み、大きさによっても火通りが違うので、
焼き色を見ながら時間調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

まずは見た目で、
その後お味で喜んでいただけます。

息子のいもほりで持って帰ってきたさつまいもを使っているので、
息子も大喜びです。

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。