干しエビで天津丼

干しエビで天津丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かにのかわりに干しエビをつかいました。だししょうゆでやさしい味にしあげました。

★材料

(2人分)

  • 300cc

  • 砂糖、ダシ醤油、ケチャップ

    各大さじ2

  • 30cc

  • 水溶き片栗粉(水、片栗粉)

    各大さじ1

  • グリンピース

    10粒

  • 桜えび

    15グラム

  • 干し椎茸(水で戻す)

    3〜4枚(千切り)

  • ネギ

    半本(小口切り)

  • サラダ油・ごま油

    各大さじ1

  • 3個(溶いておく)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋に水、砂糖、だし醤油、ケチャップ、酢、グリンピースを入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら火を止める。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とごま油を入れ、水気を切った干し椎茸、ねぎ、干しエビを入れてさっと炒め、卵液を入れ両面焼いておく。

  3. 3.

    炊きたてご飯に2の卵焼きを載せ、1のあんをかける。

★ワンポイントアドバイス

干ししいたけは夏なら水で、冬ならぬるま湯でもどす。砂糖ひとつまみ入れると戻りが早い。千切りにして調理する時は水気をよく切る事です。

★よろこばレシピ エピソード

疲れたときに優しい味の甘酢あんはうれしい。

ナナさん

ナナさん

アマチュアピアニスト 猫と犬を飼っています