ダブルで美味しい「Wいちご大福」(レンチン求肥)

ダブルで美味しい「Wいちご大福」(レンチン求肥)
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

大福の中は、もちろん『いちご』。
やわらか求肥にも『いちご』を入れて、苺好きさんにはたまらない「Wいちご大福」です。

★材料

(5人以上分)

  • 白玉粉

    60g

  • いちご

    50g

  • 50cc

  • グラニュー糖

    20g

  • いちご

    6個

  • 白あん

    苺の2倍位の大きさ

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (準備)
    ・バットなどに 片栗粉を振っておく
    ・ 苺は洗って 水分を キッチンペーパーなどで拭き取っておく
    ・あんこで 苺を包んでおく

    (あんこによっては、柔らかくてまとめにくいものもあります。その時は、扱いやすい固さに冷蔵庫か冷凍庫で冷やすといいです♪)

  2. 2.

    耐熱ボウルに 白玉粉を入れ いちごを潰しながら入れたら よく混ぜて
    さらに グラニュー糖・水を入れて よく混ぜる

  3. 3.

    ダマがなくなったら 電子レンジで加熱する

    (私は、オートで加熱しちゃいますが、慣れるまでは、500w30秒から試してください。)

  4. 4.

    ヘラなどで混ぜて お餅のような粘りが出たら 片栗粉振ったバットなど移し 上からも 片栗粉を振っておく

  5. 5.

    粗熱が取れたら 手にも片栗粉を付けて 6個に分け それぞれ いちごあんを包んだら 出来上がり

★ワンポイントアドバイス

※ ベタベタくっつく時は、その都度、片栗粉を付けて包んでみてください。


※ 手のひらに乗せて もう片方の手をドーム型にして 大福にかぶせて回しながら、形を整えるといいです。

★よろこばレシピ エピソード

いちご大好きな子ども達。
見た目もピンクでカワイイので、すごく喜んでくれました。

yunaさん

yunaさん

由名(ゆうな)です。 食事は、子どもの心と体を作るもの。 お店みたいに綺麗な料理や手の込んだものは作れませんσ^_^; でも、ママの料理を忘れないで欲しい。 手作りにこだわりたいけど、一から手作りなんて無理! 市販品や冷食も上手く使って、心と記憶に残るように頑張ります!