朝もしっかり野菜を食べよう!「ほうれん草のケークサレ」

朝もしっかり野菜を食べよう!「ほうれん草のケークサレ」
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

時間のない朝でも、しっかりと野菜を食べられるように、たっぷりのほうれん草とチーズを入れて、ケークサレを焼いてみました!

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    1カップ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ホットケーキミックス

    300g

  • ほうれん草

    150g

  • チーズ

    80g

  • 紙製パウンド型(6×12㎝)

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ~準備~
    ・ ほうれん草は茹でて、水気を切ってみじん切りにする
    ・ チーズをサイコロ切りにする
    ・ オーブンは、170℃に予熱する

  2. 2.

    ボウルに 牛乳とオリーブオイルを混ぜて ホットケーキミックスを入れたら ダマがなくなるまで 泡立て器などで混ぜる

  3. 3.

    ほうれん草と チーズを入れたら ゴムベラなどで混ぜる

  4. 4.

    パウンド型などに入れたら 170℃に予熱したオーブンで 30分程度焼く

  5. 5.

    真ん中辺りに 串などを刺して 何も付いてこなかったら 出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草の水気は、しっかりと取りましょう。

温かいうちに食べると、チーズがとろ~りで、ほうれん草が不思議に合います。

★よろこばレシピ エピソード

ほうれん草が入っているのに 、美味しく食べられた!と、喜んで食べてくれました。

yunaさん

yunaさん

由名(ゆうな)です。 食事は、子どもの心と体を作るもの。 お店みたいに綺麗な料理や手の込んだものは作れませんσ^_^; でも、ママの料理を忘れないで欲しい。 手作りにこだわりたいけど、一から手作りなんて無理! 市販品や冷食も上手く使って、心と記憶に残るように頑張ります!