酢豚

酢豚
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

何か中華が食べたいと思って、手元にある中華のレシピ本を何冊か見ている時に息子から「酢豚食べたい!」とリクエストがあったので作ってみた。
かなり完成度が高く、小6の息子は2回もご飯をおかわり。こういうのって作った側も満足度高いね。

★材料

(5人以上分)

  • 豚モモブロック

    300g

  • 干し椎茸

    4枚

  • ピーマン 

    2個

  • 玉ねぎ 

    小1個

  • 人参 

    小1本

  • 溶き卵 

    S玉1個分

  • 片栗粉 

    大さじ3

  • 揚げ油

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 豚下味用調味料 醤油 大さじ1/2 、酒 小さじ1

  • 甘酢あん 酢 大さじ3(黒酢もグッド) 、砂糖 大さじ2(黒糖がおすすめ) 、醤油 大さじ2 、酒 大さじ1 、片栗粉 大さじ1 、ガラスープ(粉末) 小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    干し椎茸を100cc程度の水で30分程度もどす。その後、1/2〜1/4のそぎ切りに。(戻し汁も残す)

  2. 2.

    ピーマンを一口大の乱切りにする。

  3. 3.

    人参は一口大の乱切り、玉ねぎは3cm程度の四角形に切る。

  4. 4.

    3の材料をシリコンスチーマーで600w2分程度で下茹で(蒸し?)する。

  5. 5.

    豚ブロックは3cm角に切ってボールで下味用調味料とあわせる。

  6. 6.

    5に溶き卵と片栗粉大さじ3を加え、手で揉み込む。

  7. 7.

    油を170度程度に熱し、豚肉を揚げる。途中で温度を上げてカラッとさせて取り出す。

  8. 8.

    甘酢あんの材料と、1の椎茸の戻し汁をよく混ぜる。

  9. 9.

    中華鍋を熱くし多少大目の油を鍋になじませ、椎茸、ピーマン、人参、玉ねぎを炒める。

  10. 10.

    野菜に油が回ったら、一旦火を止めて甘酢あんを再度混ぜてから鍋に加える。

  11. 11.

    中火に点火し、多少とろみがついた時点で豚肉を入れ、アンを全体にからめる。

  12. 12.

    最後に鍋肌にごま油をまわしかけ皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

野菜は硬めの方が好きという方は、人参の蒸し時間を短めにして、かつ、玉ねぎは蒸さずに生のままから炒めた方が良いかも。
このレシピは基本的なものなので、あとは自由にアレンジしてみて。