はちみつくるみパン♡

はちみつくるみパン♡
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

いろんな人のレシピを参考にして
自分なりのくるみパンを作ってみました。

まだまだ、改良して
美味しいくるみパンを作れるように
がんばろう(*^o^*)


最近ちょっとずつ
レシピ本や、いろんなレシピから
自分なりにアレンジをきかせれるようになってきてより楽しい(*^o^*)


そういえばレシピブログは
初投稿やな〜!


お料理がんばろ(*^ω^*)



★材料

(5人以上分)

  • ☆強力粉

    300g

  • ☆ライ麦粉

    70g

  • ☆砂糖

    20g

  • ☆バター

    30g

  • ☆はちみつ

    20g

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆牛乳

    200cc

  • ☆卵(あまりは艶出しに使います)

    30g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • くるみ

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆の材料をすべてHBにいれる。くるみとドライイーストは所定の位置に入れる。
    1次発酵まではHBにおまかせ。

  2. 2.

    1次発酵がおわったら、8等分にして濡れ布巾をかけて15分のベンチタイム。

  3. 3.

    ガス抜きをして丸め直す。
    少し平らに伸ばして5カ所に切り込みを入れる。

  4. 4.

    40度で35〜40分2次発酵。

  5. 5.

    発酵がおわったら、オーブンを210度に温める。
    そのすきに溶き卵を塗る。

  6. 6.

    210度で13分焼いて完成

★ワンポイントアドバイス

分量は8個分になります。