余ったローストビーフでパエリア

余ったローストビーフでパエリア
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

イベント料理で出すローストビーフの試作のあまりを使って、パエリアを作ってみました。異色の組み合わせですが、意外とおいしかったです!

★材料

(1人分)

  • 0.5合

  • ローストビーフ

    適量(本レシピでは2mmスライス4枚)

  • ニンニク

    1/2片

  • タマネギ

    1/4個

  • ミニトマト

    4個

  • セリ

    2〜3本

  • サフラン

    ひとつまみ

  • 150cc

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    サフランはお湯に浸して色をつけておく。

    ローストビーフは食べやすい大きさに切る。

    ミニトマトはへたを取り、半分に切る。

  2. 2.

    冷たい状態のフライパンにオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。タマネギを加え、中火できつね色になるまで炒める。

  3. 3.

    米を入れて油とよくなじませ、サフランスープを加えてひと煮立ちさせたら、ローストビーフとミニトマトを入れてふたをして弱火で20分煮る。

  4. 4.

    ふたをとり中火で30秒〜1分火を通しておこげを作り、お好みでせりをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

ローストビーフを入れるタイミング。
初めから入れれば、肉が硬くなってこりっとした食感を、仕上がり寸前に入れれば、サフランの香りが加わった風味を楽しめます。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。