ハマグリとセリの潮汁和風ソース和え 

ハマグリとセリの潮汁和風ソース和え 
  1. おいしそう!

料理紹介

雛祭りを控え、スーパーに並ぶハマグリでとった
潮汁をしょうゆで味付けをし、ゆでたパスタに和
えてみました。コクがあって、おいしいですよ!

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    100g

  • ハマグリ

    10個

  • セリ

    6本

  • 潮汁

    100cc

  • 濃口しょうゆ

    大さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)

    ハマグリは砂抜きし、小鍋で潮汁を作っておく。

    セリは茎は5mm幅に切る。
    葉は枝につけたままにしておく。

  2. 2.

    パスタをゆでる。ボールにうつし、潮汁と濃口しょうゆ、殻から外したハマグリ5個、セリの茎をよく和える。

  3. 3.

    皿に盛ったらセリの葉、殻付きのハマグリをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

潮汁で作ると、ハマグリのおいしいだしも一緒にいただけます。風味が感じられて、おいしいですよ!ここでは菜の花よりもセリの方が食感がいいです。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。