プリッとしておいしい!牡蠣のパエリア

プリッとしておいしい!牡蠣のパエリア
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬でおいしい牡蠣を使ってパエリアを作りました。スペイン産のチリパウダーも加えて、風味をプラスしました。

★材料

(1人分)

  • 0.5合

  • たまねぎ

    1/4個

  • ニンニク

    1/2片

  • 牡蠣(加熱用)

    4個

  • エビ(小)

    4尾

  • サフラン

    ひとつまみ

  • チリパウダー

    小さじ1/4

  • 適量

  • 150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)

    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    サフランは熱湯と合わせて色を出しておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをきつね色になるまで炒めて香りを出し、タマネギもきつね色になるまで炒める。

  3. 3.

    米を入れて油とよくなじませ、米が透明になるまで炒めたらサフランスープを加えてひと煮立ちさせる。チリパウダーを加えてよく混ぜ、牡蠣とエビを並べて蓋をして20分間弱火にかける。

  4. 4.

    ふたを外して、30秒〜1分間中火にかけて余分な水分を飛ばしておこげをつくる。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣はけちらず4個入れましょう!
入れるときはいっぱいですが、熱が入ると縮むので。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。