サバのせり赤味噌ソースかけ

サバのせり赤味噌ソースかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼きサバに赤味噌とせりのソースをかけていただきました。赤味噌のコクとせりの爽やかな香りはサバと合います。

★材料

(1人分)

  • サバ切り身

    1切れ

  • せり

    5本

  • 赤味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)

    せりは根元を切り落とし、3cm幅に切る。


  2. 2.

    サバをグリルで焼く

  3. 3.

    鍋に水を入れて沸騰させ、せりを入れる。(飾り分は取っておく)。
    砂糖を入れて火を止め、赤味噌を入れてよく溶かす。

  4. 4.

    焼きサバに赤味噌ソースをかけ、せりをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

焼きサバが熱々のうちにソースをかけるのがポイントです!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。