ピクリングスパイスで、鯵をからっと♪

ピクリングスパイスで、鯵をからっと♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピクリングスパイスを効かせてフライパンで焼くだけで、いつもと違う一皿に。

★材料

(2人分)

  • 2尾

  • ピクリングスパイス

    大1適宜

  • 適宜

  • オリーブオイル

    大1

  • 黒胡椒

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    丸の鯵は塩焼き用に、内臓をとりぜいごをとって始末して、塩をふって水分を出しふき取っておく。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイルを熱し、ピクリングスパイスをいれ少し香りを出しておく。好みでローズマリー(生)も。

  3. 3.

    1に、薄く粉をはたき、2に入れて、両面の皮目をパリッと、ふたをしないで焼き上げる。塩・黒胡椒で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

皮目がぱりっとなるよう、途中は、中弱火でじっくり焼く。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。