さんまのスパイスごはん@りこ風アレンジ

さんまのスパイスごはん@りこ風アレンジ
  1. おいしそう!

料理紹介

黒胡椒がきいたこっくりごはん。お客様にも大好評です♪

★材料

(5人以上分)

  • お米

    3合

  • ブイヨン(固形)

    1個

  • さんま

    4尾

  • 黒コショウ

    適宜

  • コリアンダーシード

    適宜

  • フェンネルシード

    適宜

  • ローズマリー

    適宜

  • バジル(ドライ)

    適宜

  • おいしい塩

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまは、頭・内蔵を出し真ん中からふたつにぶつ切りする。

  2. 2.

    フライパンに多めのオイルを入れ、5〜7のスパイスを入れ香りを出し、1のさんまの両面を焼き焦げ目をつけ、黒胡椒をたっぷりふる。

  3. 3.

    米は普通に研ぎ、バジルを多めに加えて、いつもどおりに水加減し、ブイヨンと塩を入れる。上に2のサンマをのせて炊く。

★ワンポイントアドバイス

土鍋やル・クルーゼなどで炊くとおいしい。すだちを絞って♪

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。