芹の塩麹おやき

芹の塩麹おやき
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

少しやわらかめの生地の芹がたっぷり入ったおやきです

★材料

(4人分)

  • 中くらいの大きさのじゃがいも

    4個

  • 1束

  • 塩麹

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて水にさらさずすりおろす
    せりを小さめのざく切りにして塩麹・片栗粉といっしょに加えよく混ぜる

  2. 2.

    ごま油を熱し1を薄く伸ばし両面をぱりっと焼く

★ワンポイントアドバイス

ゆるめのタネでこれは固まらないのでは?と心配になりますが←それはわたし
じっくり弱火で焼きつけているうちにしっかり固まるので大丈夫
1番のポイントはじゃがいもは水にさらさないことです

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪