焦がし味噌マヨの納豆チャーハン 

よろこば

焦がし味噌マヨの納豆チャーハン
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

家にいつもある食材でささっと作れる、濃いめの味噌味が美味しいチャーハンです。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    1膳

  • 納豆

    1パック

  • ねぎ

    1本

  • ★マヨネーズ

    大さじ2

  • ★味噌

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    火にかける前のフライパンに★を入れてよく混ぜておく。ごくごく弱火をつけて味噌の香ばしい香りがしてくるまで炒める。

  2. 2.

    ねぎを加え、弱火のままねぎがしんなりするまでじっくり炒める。

  3. 3.

    ごはんを加えてよく炒め、納豆(混ぜない)を加えてよくなじませる。

★ワンポイントアドバイス

味噌は焦げ始めると一気に黒くなってしまうので、香ばしい香りがするちょうどいい塩梅のころにごはんを加えてください。

★よろこばレシピ エピソード

味噌味と納豆がごはんにぴったりで、ねぎも甘くて美味しいとたくさん食べてくれて嬉しかったです。

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪