カリフラワーのあんかけパスタ

カリフラワーのあんかけパスタ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

淡白で甘くて美味しいカリフラワーをたっぷり使って
パスタソースを作りました。

見た目も白くてかわいいパスタです。

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    小さめ1房

  • すりおろしにんにく

    2片

  • ☆水

    1カップ

  • ☆昆布茶

    小さじ1

  • 適量

  • 水溶き葛粉(片栗粉)

    適量

  • パスタ

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーはざくざくと小さめに切る。 
    オリーブオイル大さじ2ですりおろしにんにくを炒め、
    いい香りがしたらカリフラワーを加え 
    1~2分焦がさないように炒める。

  2. 2.

    ☆を加えて蓋をして弱火でことこと煮る。

  3. 3.

    カリフラワーが柔らかくなったら鍋の中でマッシャーや、
    穴あきお玉などでざっくり崩す。

  4. 4.

    味見をして塩でととのえ水溶き葛粉(片栗粉)で
    とろみをつける。
    ゆでたてパスタを皿にもり 
    上にカリフラワーソースをかけ
    好みで荒挽きこしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

焦がさないことくらいです。

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪