超簡単♪「黒豆ぷりん」

超簡単♪「黒豆ぷりん」
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

黒豆をおせちに作り、残った煮汁の栄養までしっかり簡単にいただけます。

★材料

(2人分)

  • 黒豆煮汁

    100CC

  • 牛乳(豆乳)

    200CC

  • 粉ゼラチン

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    粉ゼラチンを少量の水でふやかしておきます(そのほうがよく溶けるようです)

  2. 2.

    黒豆煮汁、牛乳、を鍋に入れ、火にかけて、沸騰直前に粉ゼラチンを入れます。
    よくとかして混ぜます。


  3. 3.

    茶こしなどを利用し、お好みの器にうつして、粗熱を取り、冷やし固めます

★ワンポイントアドバイス

粉ゼラチンをあらかじめふやかしておくと、ダマにならず、また溶けやすいようです

★よろこばレシピ エピソード

黒豆の煮汁の栄養までしっかりと感じられる美味しさ

momohimeさん

momohimeさん

料理は笑顔を作る和!を信条に楽しんでいます。