焼き茄子。(茄子ポン酢)

焼き茄子。(茄子ポン酢)

料理紹介

簡単茄子料理です。温かいうちにいただいても、冷めてもおいしいです。

★材料
  • 茄子(縦半分に切り、細かく切り込みを入れる)

    3本

  • 胡麻油

    大さじ1杯

  • 胡麻油+ポン酢

    各大さじ1杯

  • 万能ねぎ(細かい小口切り)

    5本

★作り方
  1. 1.

    茄子を縦半分に切り、細かい切り込みを入れる。オーブントースタのトレーにアルミホイルをしき、茄子を並べる。上から胡麻油大さじ1杯を回しかけて10分くらい焼く。

  2. 2.

    焼きあがった茄子に胡麻油とポン酢を混ぜたものをかけて出来上がり。万能ねぎをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

※オーブントースターは、茄子を切る前に、余熱すること。
※出来上がってすぐに食べても、そのまま冷めるまでしばらく置いてもおいしいです。
(味は冷めるときにしみ込むので、しっかりした味が好みの方は、冷ましてから食べてくださいね)
※おろし生姜を合わせてもおいしいです。