濃厚!マーブル・レアチーズケーキ

濃厚!マーブル・レアチーズケーキ
  1. 73
    おいしそう!

料理紹介

オーブンを使わずに出来るので省エネレシピです。グルグル混ぜて冷蔵庫で冷やすだけだけ♪お子さんと一緒に是非作ってみて下さいね!ジャムソースで作るマーブル模様が華やかです。

★材料

(2人分)

  • マリービスケット

    4袋(70g)

  • 無塩バター

    35g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • クリームチーズ

    200g

  • グラニュー糖

    65g

  • ヨーグルト

    150g

  • 生クリーム

    100g

  • 100g

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    数滴

  • ★ブルーベリージャム

    25g

  • ★水

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マリービスケットをジップロック等の袋に入れて麺棒で叩き、粉状になるまで細かく砕く。そこへレンジでチンして溶かしたバターを入れて、バターが全体に行き渡る様に袋の上から揉む。

  2. 2.

    【1】をクッキングシートを底に敷いた角形に出し、スプーンの背などで圧接して敷き詰めておく。冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  3. 3.

    容器に水大さじ2を入れて粉ゼラチンを入れて混ぜ、レンジで少しチンして溶かしておく(沸騰させないようにする事!)。

  4. 4.

    耐熱容器にクリームチーズを入れてレンジで少し柔らかくしクリーム状に練った所へ、グラニュー糖・ヨーグルト・レモン汁・バニラエッセンス・生クリームを入れてグルグル混ぜる。

  5. 5.

    【2】の角形に生地を流し入れて表面を軽くならし、★のブルーベリージャムに★の水小さじ1を入れ、軽くレンジでチンして混ぜてソース状にしたら適当に生地に散らし、お箸等でマーブル模様になる様に軽く混ぜる。

  6. 6.

    冷蔵庫で4時間以上冷やし固めて完成!9分割にして、ピック等を飾ってデコすれば豪華になります♪

★ワンポイントアドバイス

生クリームを6分立てに泡立てて混ぜると、『ふわっ』と軽いムースの様な口当たりに、そのまま泡立てずに入れると『濃厚』な口当たりに仕上がります。

Ryu*さん

Ryu*さん

1児の男の子のmama♡ 育児の合間に手作りパンやスィーツ作り♫♬ 毎日とても楽しいです♡