麻婆豆腐 レシピあり

麻婆豆腐
  1. おいしそう!

豆腐は2センチ角ぐらいに切ってゆでておき、そのまま湯に漬けておく。 湯には塩を入れておくことで下味とする。 鍋にひき肉を入れて炒め、油が中央に集まるのを確認してからニンニク・生姜・ねぎ・豆板醬を入れる。 調味料、甜面醤・醤油・スープ・酒・砂糖・カレー粉を合わせて入れる。 煮たったら、豆腐の湯を切って入れる。 あまり動かさずに全体に味がなじむようになったら、水溶き片栗粉を入れて全体にとろみ・・......

あきらさん

あきらさん

商品開発の仕事をしていますが、料理が好きなので、休日はほぼ全ての時間を料理に費やしています。