我が家のお雑煮 関東風

我が家のお雑煮 関東風
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

東京なので、すまし仕立て。角餅と鶏肉に野菜たっぷりのお椀です。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    200g

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    1/2本

  • 干しシイタケ

    2枚

  • 小松菜

    適量

  • かまぼこ

    適量

  • 一番だし

    5カップ

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 角餅

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は1口大のそぎ切り、酒・塩(分量外)をまぶし干しシイタケもそぎ切にします。小松菜は硬めに茹でて3cm長さにカットします。

  2. 2.

    だしに鶏肉とシイタケ、大根、人参を入れて煮立て灰汁をすくい野菜が柔らかくなるまで煮、塩と醤油で味を調えます。

  3. 3.

    角餅を焼きお椀に入れ具を盛り小松菜、かまぼこを添えたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

椎茸は前日から水で戻す。あっさりサッパリ身体が温まりますよ。

PROUDさん

PROUDさん

楽しくって美味しい生活!