【ピクルス液を使った】酸辣湯(サンラータン)水餃子[ピクルス食べ方レシピ]

【ピクルス液を使った】酸辣湯(サンラータン)水餃子[ピクルス食べ方レシピ]
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寒くなって来た季節にピッタリ!お酢とラー油で体の芯からポッカポカに!

★材料

(2人分)

  • 餃子 

    4個

  • 卵 

    1個

  • シメジ 

    適量

  • 水 

    300ml

  • 醤油 

    大さじ1

  • 日本酒 

    大さじ1

  • ごま油 

    大さじ1

  • ラー油※なければ一味唐辛子 

    お好みで

  • 水溶き片栗粉 

    適量

  • ピクルス液 

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を準備する
    餃子は昨日の晩ご飯で余ったものを使いました。水餃子用とかではなく普通の餃子で大丈夫です♪

  2. 2.

    具材を煮る
    水、醤油、日本酒、ごま油、ラー油、ピクルス液を入れて沸騰させてください。その後、餃子、ねぎ、しめじをいれて4〜5分くらい煮こませて味をしみ込ませましょう♪

  3. 3.

    溶き卵をいれる
    水溶き片栗粉をいれてお好みの固さに調整して、最後に溶き卵を回しいれる。

  4. 4.

    完成
    ピクルス液の酸味がきいて、本格的な酸辣湯の出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ごま油は絶対外せません!これがないと全然酸辣湯の風味はでません。断言出来る。ラー油はなければ一味唐辛子でもOK!

★よろこばレシピ エピソード

この前台湾で食べた味とそっくりや!!!ですってwwwウレシス、わたくしウレシスですぞ!みなさんもやってみなはれ♪

萩野菜ピクルスさん

萩野菜ピクルスさん

「ピクルスを買ったのに液があまって困る!」という悩みを解決!全ての料理にピクルス液を使用したオリジナルレシピ。山口県萩市で起業して「萩野菜ピクルス」を商品化。朝昼晩、ピクルスの事しか考えていないプロが教えるピクルス専門レシピブログ。