クリスマスに☆簡単ローストチキン 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

スパイス風味のマリネ液に漬け込んで焼くだけ。簡単おいしいローストです。

★材料

(2人分)

  • 骨付き鶏モモ肉

    2本

  • 塩コショウ

    少々

  • ●ケチャップ

    大4強

  • ●ウスターソース

    大1

  • ●蜂蜜

    大2

  • ●オリーブオイル

    大1

  • ●にんにく(おろす)

    1かけ

  • ●レモン汁

    大1

  • ●オールスパイス(またはシナモン+ナツメグ)

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は味がしみやすいようにフォークで皮の表面を所々刺して軽く塩コショウを掏り込む。●を混ぜ合わせて鶏肉に塗ってタッパーに入れ、冷蔵庫で最低1~2時間寝かせる(一晩だと尚良し)。

  2. 2.

    マリネ液は拭わずつけたままの鶏肉を耐熱トレイに並べ、200℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。焼きながら途中で何度か出た肉汁(オイル)を肉にかける。トレイを傾けると肉汁をすくいやすいです。

  3. 3.

    竹串で刺して透き通った汁が出ればOK。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スパイスで本格的な味になるので、是非入れて下さい。少しこんがりするまで焼いた方がおいしいです。焼き時間は肉の厚みやオーブンにより調節して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

チキンが大好きな息子。焼いている時から何度もオーブンを覗いてそわそわ。食卓では、「これ毎日食べたい」と喜んでくれました。

** KT **さん

** KT **さん

菜園で野菜やハーブ、果物を無農薬栽培しています。スパイス&ハーブ、ワインに合う料理、サワードウ/天然酵母パン作り、ランニング、ワークアウトが好き。イギリス在住。 日々のごはんと趣味の菜園の記録ブログです。 【INSTAGRAM】 https://www.instagram.com/kt121_kitchen/