ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お弁当用なのでソースをたっぷり絡めること。

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    3個

  • 合い挽き肉

    100〜150g

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 塩胡椒

    少々

  • ケチャップ

    大さじ2〜3

  • ソース

    大さじ2〜3

  • グレープシードオイル

    大さじ1〜2

  • 小麦粉

    少々

  • 白ワイン

    大さじ1〜2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    合い挽き肉に塩胡椒をして粘りが出るまで手で捏ねる。微塵切りにした玉ねぎを加え混ぜる。

  2. 2.

    半分に切ったピーマンに小麦粉を薄くまぶし挽肉を詰め、油を引いたフライパンで焼いていく

  3. 3.

    表面に焼き色がついたら白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。爪楊枝で肉を刺し、肉汁が透明になっていたら焼き上がり。

  4. 4.

    中まで火が通ったらピーマンの詰めを取り出す。フライパンは洗わずにケチャップとソースを加えソースを作る。弱火で焦げないように、肉汁をこそげ落とすように。

  5. 5.

    ソースが軽くグツグツしたら取り出しておいたピーマンの肉詰めをフライパンに戻しソースを絡め出来上がり

★ワンポイントアドバイス


門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨