フローズンヨーグルト

フローズンヨーグルト
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生クリームをホイップしてから凍らせるので途中で混ぜなくてもカチコチにならないので基本はほったらかしです(笑)

★材料

(5人以上分)

  • 生クリーム

    200ml

  • プレーンヨーグルト

    200ml

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • はちみつ

    大さじ3〜4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに生クリームと砂糖を加え氷水にボウルをつけながらハンドミキサーで泡立てる。ツノがピンと立つくらい、7〜8分立てにする。

  2. 2.

    別のボウルにヨーグルトにはちみつを加えよく混ぜる。ホイップした生クリームの1/3をヨーグルトに加え混ぜてから、ホイップした生クリームのボウルに全部加え混ぜる。

  3. 3.

    ヨーグルトとホイップクリームが混ざったらジップロックコンテナなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。半日ほどして固まったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ホイップクリームに直接ヨーグルトを入れる前に、ヨーグルトのボウルにホイップクリームを少し混ぜてから全体を混ぜること。濃度を近くしてから混ぜた方がホイップ分が潰れず出来上がりがふわっとします。

門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨