牡蠣ご飯

牡蠣ご飯

料理紹介

味付けを濃くした 牡蠣ご飯♪

★材料
  • 生牡蠣

    500g

  • 生姜

    3カケ

  • 人参

    1本

  • つきこんにゃく

    1袋

  • しめじ

    1袋

  • 干ししいたけ

    10枚

  • 醤油

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 適量

  • みりん

    適量

  • お米

    4合

★作り方
  1. 1.

    醤油・砂糖・酒・みりんを入れた鍋に
    生牡蠣と細切りにした生姜を入れて
    煮込む

  2. 2.

    沸騰して煮過ぎると 牡蠣が縮んでしまうので
    3分位したら 引き上げる

    ダシはそのまま 30分位煮詰める

  3. 3.

    だし汁を冷やして 
    研いだお米に20分 浸して炊き上げる

    具はざるに上げておく(牡蠣は別)
    炊き上がり10分前に
    炊飯ジャーの蓋を開けて ご飯の上にのせる

  4. 4.

    炊き上がったら ご飯を混ぜて
    最初に引き上げた牡蠣をのせる

★ワンポイントアドバイス

濃い味付けの方が 美味しいです

★よろこばレシピ エピソード

牡蠣大好きな家族です

喜んでくれました