味付けを濃くした 牡蠣ご飯♪
生牡蠣
500g
生姜
3カケ
人参
1本
つきこんにゃく
1袋
しめじ
1袋
干ししいたけ
10枚
醤油
適量
砂糖
適量
酒
適量
みりん
適量
お米
4合
1.
醤油・砂糖・酒・みりんを入れた鍋に
生牡蠣と細切りにした生姜を入れて
煮込む
2.
沸騰して煮過ぎると 牡蠣が縮んでしまうので
3分位したら 引き上げる
ダシはそのまま 30分位煮詰める
3.
だし汁を冷やして
研いだお米に20分 浸して炊き上げる
具はざるに上げておく(牡蠣は別)
炊き上がり10分前に
炊飯ジャーの蓋を開けて ご飯の上にのせる
4.
炊き上がったら ご飯を混ぜて
最初に引き上げた牡蠣をのせる
濃い味付けの方が 美味しいです
牡蠣大好きな家族です
喜んでくれました