地球の反対側へ

地球の反対側へ
  1. おいしそう!

久しぶりの投稿。 何年もこのブログを放置していたにも関わらず、見に来てくださって、ありがとうございます。 何か書いたら良いのかな...と考えながら、包み隠さず、本当の事を書きます。 私事なので興味のない方はスルーして行ってください。 最後のブログを書いて早2年1ヶ月、最後のブログを書いた直後、私の人生の中でも一番といってもいいくらいの悲しい経験をしました。 愛する人との別れを経験しました...。 ......

3starsさん

3starsさん

辻製菓専門学校時代に訪れたドイツのパンに魅了され、日本でドイツ人マイスターの元で就業後渡独。ミュンヘンパン協会会長の元で修行、ベルリンオーガニックの薪釜パン屋で職人としての経験を積み、ミシュラン星レストランシェフHoffmann氏に依頼を受け、パンレシピ監修等行った。在独中にさまざまな地方の伝統パンや名物菓子を研究するために歩き回り検証した。2014年に帰国。