ケールのクリスマスサラダ

ケールのクリスマスサラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

いつかサラダにしてみよう、と思っていたケール。ビタミン豊富で体にいいのは分かっていますが、そのままだと食べ辛い。ですが、茹でるとそのままおひたしにでも出来そうなくらい、食べやすくなります。

ケールのシーザーズサラダと言うところかな?濃い緑のケールに赤のきれいなザクロを合わせ、チーズを雪の様に散らすとクリスマスツリーのようです。

★材料

(4人分)

  • ケール

    1袋(200g)

  • ざくろ

    1/4個

  • フランスパン

    1cm程度の厚みのもの3切れ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パルミジャーノレッジャーノ

    適宜

  • アンチョビ

    1尾

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • アップルビネガー

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • パルミジャーノレッジャーノ

    すりおろして大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケールは洗い、真ん中の固い芯は取り除く。たっぷりのお湯で5分程度茹でる。ゆで上がったら、冷水にさらし、水気を良く切っておく。バゲットは1cm角程度に切り、オイルで炒めてキッチンペーパーなどの上に取り、油を切る

  2. 2.

    アンチョビはみじん切りにし、ドレッシングの他の材料(マヨネーズ、オリーブオイル
    ビネガー、塩こしょう)と共に混ぜ合わせておく。ザクロの実を出し、ケールと共に皿に盛る。クルトンも上にのせたらドレッシングをかけ、好みで更にパルミジャーノをすりおろしてかける

★ワンポイントアドバイス

ザクロが手に入らない場合はクコの実、ドライクランベリーなど使ってみてくださいね。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。