伊達巻き

伊達巻き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

自家製の伊達巻きは本当に美味しい。正直、あまり好きなものではなかったのですが、自分で作ってみて驚きました。これなら1本食べらる〜(それは食べ過ぎ)。はんぺんの代わりにタラでもできますが、少し魚臭い気がしました。

★材料

(5人以上分)

  • 5個

  • はんぺん

    小1枚(60g)

  • 砂糖

    大さじ3

  • ハチミツ

    大さじ1

  • だし

    大さじ2.5

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • うすくちしょうゆ

    小さじ1/2

  • しお

    1つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    * 焼くまでにオーブンを200℃、ガスマーク6に温めておく
    * 鬼すだれ、20cm角の焼き型、ミキサー、もしくはフードプロセッサーが必要

  2. 2.

    はんぺんを一口大にちぎって、残りのすべての材料と共にミキサーに入れる。途中ゴムベラなどでかき混ぜて、滑らかになるまで約30秒ミキサーにかける

  3. 3.

    ミキサーにかけた生地を流したら(写真はシリコン型、なければ普通の角型ケーキ型にオーブンシートを敷いて下さい)、すぐに温めたオーブンで焼き始める

  4. 4.

    表面がきれいなキツネ色になって火が通るまで、約20分焼く

  5. 5.

    熱いうちに、オーブンペーパーなどの上にひっくり返す。手前に菜箸などを置いて、芯にし、ペーパーでくるくると巻く。更に鬼すだれで巻いて、両端をしっかり輪ゴムで止め、菜箸をそっと抜く

  6. 6.

    下に受け皿を敷いて、縦に置き、冷めるまでそのままにしておく。完全に冷めたら、鬼すだれとペーパーを剥がして、好みの厚さに切る

★ワンポイントアドバイス

少し不思議な材料としてはマヨネーズ。これは冷めてもふんわり感を残すため。そしてハチミツは、焦げ目がしっかりつくように。巻く時に多少折れたりしても、ともかく巻き切って、鬼すだれできっちりと巻いて冷めるまで待てば、後はなんとかカタチになります。自家製伊達巻き、是非試して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

どこの誰の伊達巻よりウマイッ!!と相方。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。