ラズベリーとチョコレートのイートンメス

ラズベリーとチョコレートのイートンメス
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

本来はダブルクリームとイチゴで作るイギリスの春のデザート「イートンメス」ですが、チョコレートバージョンを作ってみました。(見た目は良くないけど)スプーンでぐちゃぐちゃにして食べると美味しいんです

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート(カカオ85%)

    80g

  • 好みのリキュール(コアントロー、クレームドカシス、ブランデーなど)

    小さじ1

  • 熱湯

    60ml

  • グラニュー糖、もしくはキャスターシュガー

    大さじ2

  • ダブルクリーム

    170ml

  • メレンゲ

    4個

  • ラズベリー

    150g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールにチョコレートを刻んで入れ、電子レンジに1分30秒かけるか、もしくは湯煎にして溶かす

  2. 2.

    砂糖、リキュール、お湯を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    クリームを加え、少しふわっとする程度まで泡立てたら、グラスに盛る。固めのムースにしたい場合は、冷蔵庫で約1時間冷やし固めて下さい。食べる直前にメレンゲを手で崩しながら加え、フルーツをのせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フルーツはラズベリーのほか、バナナ、ストロベリー、イチジク、オレンジなどで応用できます。メレンゲの甘味で食べるので、クリーム自体はあまり甘くしない方が美味しいですね。

★よろこばレシピ エピソード

チョコとベリーの酸味、サクサクのメレンゲとのコンビネーションがデザートに最高です。

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。