濃厚本格的チョコレートムース

濃厚本格的チョコレートムース
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    おいしそう!

料理紹介

本格的なチョコレートムース。濃厚だけどフワッフワッです。でも作り方簡単、失敗なし!バレンタインにオススメです。

★材料

(4人分)

  • 板チョコ

    2枚

  • 生クリーム

    200cc

  • 牛乳

    80cc

  • 砂糖

    20g

  • ゼラチン

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に細かくした板チョコと牛乳と生クリーム100ccを入れ弱火にかけ、チョコを溶かす。

  2. 2.

    ①に、水で戻したゼラチンを入れよく溶かす。

  3. 3.

    残りの生クリーム100ccに砂糖を入れ、七分立てに泡立て、②に少しづつ混ぜていく。

  4. 4.

    容器に入れて冷蔵庫へ。
    固まったら、粉砂糖やフローズンストロベリーなどでトッピング。

★ワンポイントアドバイス

泡立てた生クリームを混ぜる時はチョコレートを少し冷ましてから。あまり熱すぎないように。

りりこさん

りりこさん

中学生と高校生の子供をもつママです。 子供が巣立っていくまでの間、時間を大切に日々過ごしていきたいです。