酒粕グラタン

酒粕グラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

酒粕のまろやかな甘味のグラタンです。高野豆腐の食感も酒粕を使ったホワイトソースにぴったり!!体の底から温まるグラタンです。
材料費 121円/1人分

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • 冷凍ミックスベジタブル

    80g

  • 溶けるチーズ

    30g

  • 酒粕

    50g

  • (A)牛乳

    50cc

  • (B)牛乳

    200cc

  • (B)バター

    10g

  • (B)小麦粉

    大さじ1

  • (B)顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • (B)塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐は水で戻して一口大に切る。たまねぎは薄切り、冷凍ミックスベジタブルは解凍する。

  2. 2.

    酒粕は(A)の牛乳に漬けて柔らかく溶かしておく。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉を入れて炒め合わせる。

  4. 4.

    小麦粉がたまねぎ全体に絡んだら、牛乳を注ぎ入れ、顆粒コンソメを加え塩こしょうで味を整える。

  5. 5.

    (4)にとろみがついたら、(2)を加えよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    グラタン皿にバター(分量外)を塗り、の高野豆腐とミックスベジタブルを入れ、(5)のソースをかけて、溶けるチーズをのせる。

  7. 7.

    (6)をオーブントースターに入れて7分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

1.酒粕は牛乳に30分以上浸して十分柔らかくしてください。