天津飯風どんぶり

天津飯風どんぶり
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

天津飯なんだけど具だくさんでたまごが少ないので天津飯風。甘めのあんをかけました。たまごを増やすと天津飯らしくなります。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    60g

  • 水煮のたけのこ

    8 /1本ぐらい

  • にんじん

    3/1本ぐらい

  • 長ねぎ

    白いところ2/1本

  • きくらげ

    4~5枚

  • かにかま

    4本

  • たまご

    3個

  • ごはん

    2膳分

  • 鶏がらスープのもと

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1弱

  • オイスターソース

    小さじ1弱

  • 小さじ2/1

  • 200ml

  • ごま油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は3cmほどに切る。にんじん・たけのこは拍子切り、長ネギは斜め薄切りにする。
    かにかまは手でほぐし、きくらげは戻して細切りにしておく。

  2. 2.

    ごま油をひいたフライパンに1を投入。
    塩こしょうして野菜がしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    鍋に水・鶏がらスープのもと・砂糖・オイスターソース・塩・ごま油を入れて煮立て、塩こしょうで味を整えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  4. 4.

    ボウルにたまごを割り入れ、よく溶いたら
    2の具をボウルにすべて入れ、混ぜる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を半分ずつ流し入れお好みの固さに焼く。

  6. 6.

    ごはんの上に6を乗せ、3のあんをかけたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

たまごを焼くときは油を多めにしいて、大きくかきまぜながら焼くとふわっとします。固めが好きな方は途中フライパンに蓋をすると良いです。

★よろこばレシピ エピソード

さっと食べたい夜遅い日の晩ごはんに。甘めのあんがおいしいと喜んでくれました。

ayaさん

ayaさん

食べること、料理することが大好きな新米主婦です♪