肉団子と春雨のあったかスープ

肉団子と春雨のあったかスープ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

生姜と長ねぎをごま油で炒めて香り良く、体がぽかぽかあたたまるスープを作りました。春雨入りなのでお酒のシメやお夜食にも!

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 生姜

    1かけ

  • にんじん

    5cm

  • 白菜

    大きい葉3枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 干し椎茸

    3個

  • 玉ねぎ

    4/1個

  • たまご

    小さめ1個

  • 春雨

    40g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ2/1

  • 600ml

  • 鶏ガラスープのもと

    小さじ1強

  • 大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして少量のサラダ油をまぶし、レンジ500wで3分あたため、冷ましておく。干し椎茸を戻してみじん切りにしておく。

  2. 2.

    豚ひき肉に軽く塩こしょう(分量外)し、よくこね、たまご、片栗粉、オイスターソース、1の玉ねぎと干し椎茸も加えて粘りが出るまでさらにこねる

  3. 3.

    鍋にごま油をあたため、千切りにした生姜と小口切りにした長ねぎを加え、良い香りがしてきたらにんじんと白菜も入れて軽く炒める。

  4. 4.

    鍋に水を入れて、煮立ったら酒と塩を加える。

  5. 5.

    4の鍋に、スプーンを使って2のひき肉を丸めながら落とす。くずれないように火が通るまで触らずに煮る。

  6. 6.

    戻した春雨を加え、塩こしょうで味を整えたら器に盛ってできあがり!

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。

ayaさん

ayaさん

食べること、料理することが大好きな新米主婦です♪