ふわっふわのシフォンケーキ❗

ふわっふわのシフォンケーキ❗
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

混ぜるだけのシフォンで簡単に!
デコレーションをしたらクリスマスリースケーキにもオススメです

★材料

(1人分)

  • 3個

  • 牛乳

    50cc

  • オリーブオイルorサラダ油

    50cc

  • 薄力粉

    60㌘

  • ベーキングパウダー

    3㌘

  • ハチミツ

    20㌘

  • 砂糖(ハチミツなしの場合は50㌘)

    10㌘

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①卵を室温に戻しておき、卵黄と卵白に分けて、卵黄に牛乳とオリーブオイルを入れて混ぜる

  2. 2.

    ②薄力粉をベーキングパウダーと混ぜて、3~4回ふるいあわせておく

  3. 3.

    お好みで、フルーツや粉糖、生クリームでデコレーションを!

  4. 4.

    ③①に②をふるいながら、ダマにならないように素早く混ぜる

  5. 5.

    ④卵白をハンドミキサーで泡立て、ハチミツを加えて泡立て、更に砂糖を加えてしっかりツノができるまで泡立てる

  6. 6.

    ⑤③に卵白をスプーン大さじ3杯入れて混ぜる

  7. 7.

    ⑥⑤に卵白を3回に分けてさっくりとヘラで混ぜる

  8. 8.

    ⑦型に流し込み少し浮かせて台に落とし、空気抜きをする

  9. 9.

    ⑧170度に予熱したオーブンで、25~30分焼く

  10. 10.

    取りだし、少し浮かせて台に落とし、縮まないようにする

  11. 11.

    ⑩ペットボトルにラップをくるんだものを型の真ん中に刺し、ひっくり返し、冷まし、ラップで包んで乾燥を防ぐ

★ワンポイントアドバイス

卵白をしっかり泡立てる事と、空気抜きをする事以外は混ぜて焼くだけ!