アンパンマンのあんパン

アンパンマンのあんパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鏡開きで余ったあんこをあんパンに‼

★材料

(5人以上分)

  • A 水と卵

    合わせて160㌘

  • A 砂糖

    20㌘

  • A 塩

    4㌘

  • A バター

    35㌘

  • A 強力粉

    250㌘

  • A ドライイースト

    3㌘

  • あんこ

    300㌘

  • 卵(塗り卵用)

    小さじ1

  • 強力粉(打ち粉用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aの材料でホームベーカリーで生地をつくる

  2. 2.

    打ち粉をした台に生地を出して40㌘ずつに丸める

  3. 3.

    固く絞ったフキンをかけて、20分休ませる

  4. 4.

    麺棒で生地を丸く伸ばして、あんこを包む(閉じ口はしっかりつまむ)

  5. 5.

    クッキングシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にして並べる

  6. 6.

    乾かないように霧吹きをして、35度に保ったオーブンで40分~50分発酵させる(約2倍に膨らむ位に)

  7. 7.

    生地の表面に卵をぬって、190度~200度に予熱したオーブンで10~15分焼く‼

★ワンポイントアドバイス

しっかり発酵で2倍~2,5倍に膨らませるとオッケー