栗の甘露煮

栗の甘露煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

即席甘露煮

★材料

(4人分)

  • 生栗

    20個位

  • 砂糖

    60㌘

  • 蜂蜜かメープルシロップ

    120㌘

  • 250ミリリットル

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鬼皮と渋皮を剥く

  2. 2.

    ひたひたに被るくらいの水でこまめに灰汁を取りながら20分茹でる。

  3. 3.

    ある程度灰汁がなくなったら落し蓋をする

  4. 4.

    新しい鍋に砂糖と蜂蜜を入れて沸騰させて溶かす

  5. 5.

    3の栗をスプーンですくってシロップの鍋に入れてゆする

★ワンポイントアドバイス

最後に鍋をゆする時はそっと。崩れるので