ホットケーキミックスで簡単タルトタタン風

ホットケーキミックスで簡単タルトタタン風
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

フライパンとボウル一つで混ぜて焼くだけで、ちょっぴり豪華に見えるケーキが完成♪

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    大1個

  • ホットケーキミックス

    300㌘

  • 2個

  • 三温糖[砂糖]

    大さじ4

  • 牛乳

    200ml

  • レーズン

    150㌘

  • くるみ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごを串切りにして、塩水にさらす

  2. 2.

    25㎝ほどのフライパンに三温糖[砂糖]大さじ4と水大さじ2でゆっくりカラメルをつくる

  3. 3.

    カラメルにりんごを入れて蓋をし、弱火で煮詰める。このとき、キレイに並べて煮詰めると楽チン♪

  4. 4.

    ボウルでホットケーキミックス、卵、をまぜ、牛乳を少しずついれて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4にレーズンを加え、さらにかき混ぜる

  6. 6.

    3に5を入れて蓋をし、弱火で表面が乾くまで焼く。ひっくり返してさらに焼き竹串を刺して、生地が濡れてなければ出来上がり☆

  7. 7.

    お好みで仕上げにクルミを飾れば、完成♪

★ワンポイントアドバイス

ひっくり返してさらに焼くときに、フライパンの蓋に一度とってひっくり返すとキレイに!