はっさくジャム

はっさくジャム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スイーツ・紅茶に入れたり、ドレッシングに入れたりといろいろ便利。

★材料

(5人以上分)

  • はっさく

    2個 (60g

  • 砂糖

    100g

  • レモン汁

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はっさくの皮は1個分薄切りにして水につけ、袋はフードプロセッシャーでピューレ状にする

  2. 2.

    鍋に実を軽く搾り汁を取り、①と砂糖半分を入れ弱火で皮が柔らかくなるまで煮る

  3. 3.

    皮が柔らかくなったら実と残りの砂糖を入れ弱火で10分程煮て、レモン汁をいれ5分程煮る
    熱湯消毒したビンに入れ蓋を下にして裏返す

★ワンポイントアドバイス

煮ている途中水分がなくなるようなら、水を足すといいですよ。

tonさん

tonさん

幸せは食べることから... 食を大事に丁寧に生きていけたらいいと考えています。