ソーキの煮付け (和風味)

ソーキの煮付け (和風味)
  1. おいしそう!

料理紹介

圧力鍋がないのでコトコト1時間〜2時間煮ます。

★材料

(2人分)

  • スペアリブ

    250〜300g

  • 早煮昆布

    適量

  • だしの素

    5g〜10g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 紅茶

    1パック

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にお水と肉と紅茶1パックを入れ強火で沸かしてアク取る

  2. 2.

    早煮昆布をふきんなどで拭いて水に戻し、柔らかくなったら結ぶ

  3. 3.

    紅茶を取りあくがなくなっら調味料と昆布を入れ、お肉が柔らかくなるまで落し蓋をしながら弱火で煮る

★ワンポイントアドバイス

途中水分がなくなったら足しアクや油がでたらこまめに取る

tonさん

tonさん

幸せは食べることから... 食を大事に丁寧に生きていけたらいいと考えています。