雑穀ごはんのかぼちゃ粥

雑穀ごはんのかぼちゃ粥
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

消化の良い、小粒雑穀を使ったおかゆレシピ!
小粒雑穀についてはコチラ▼
http://recipe.tabelatte.jp/life_blog/article/514.html

★材料

(2人分)

  • わ・ひえ・きび入り雑穀ごはん

    2杯

  • かぼちゃ

    150g

  • だし汁

    2カップ

  • 小さじ1/2

  • クコの実

    適量

  • 松の実

    適量

  • 韓国のり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは1㎝角位のさいの目切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁とかぼちゃを入れて蓋をして茹でる。

  3. 3.

    かぼちゃが柔らかくなったら、雑穀ごはんと塩を入れて味を調える。粥の固さは
    お好みで、固いようであれば水を加える。

  4. 4.

    松の実、戻したクコの実も加える。

  5. 5.

    皿に盛り、お好みで韓国のりと一緒にいただく。

★ワンポイントアドバイス

この時期強い紫外線などで体内の活性酸素は増えています!
かぼちゃはビタミンA、C、E(ビタミンエースと呼ばれ増えた活性酸素を除去してくれる抗酸化ビタミン)がたっぷり!
美肌雑穀といっしょに・・・

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表