サラダちらし寿司

サラダちらし寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にいつもある「お漬物」を使ったレシピです。

★材料

(2人分)

  • えび

    小10匹

  • きゅうり

    1/4本(25g)

  • たくあん

    20g

  • 赤パプリカ

    20g

  • 白ごま

    小さじ1

  • 雑穀ごはん

    2杯(300g)

  • (A)酢

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは半月切りにし、塩でもむ。5分位したら水洗いし、よく絞る。

  2. 2.

    たくあんは粗めのみじん切りに、赤パプリカも5mm角くらいに切る。

  3. 3.

    えびを茹でる。(A)を混ぜておく。

  4. 4.

    炊き上がったごはんに、(A)をかけてしゃり切りする。具材を混ぜ込み、器に盛り付けえびを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ポン酢やドレッシングでもOK!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表