大豆とごぼうの甘辛炒め

大豆とごぼうの甘辛炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

作り置き、常備菜にもぴったり。不足しがちな食物繊維も補給できます

★材料

(4人分)

  • 茹で大豆

    100g

  • ごぼう

    1/2本(75g)

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)豆板醤

    小さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)醤油

    小さじ1・1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは味がしみ込みやすいように叩いたあと、1cm角に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、ごぼうを炒める。

  3. 3.

    火が通ったら混ぜ合わせておいた【A】を入れて絡める。

★ワンポイントアドバイス

■豆板醤がない人は、なしでも美味しくできます。
七味唐辛子を入れたり、ラー油で絡みを出しても◎

★よろこばレシピ エピソード

ごはんのお供にぴったり!と家族や会社のスタッフに喜んでもらいました。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表