お弁当にも!ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め

お弁当にも!ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

添え物やお弁当に欠かせない「ブロッコリー」
脇役ではなく、1株丸ごと使った1品です。お弁当や、作りおきにも!

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • ツナ

    1缶(70g)

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • 【A】唐辛子(輪)

    少々

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房にわける。
    軸の部分も周りの硬い部分を切り落とし、軟らかい部分を短冊切りにする。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かして、塩を入れ、ブロッコリーを1分弱 茹でる。

  3. 3.

    フライパンに【A】を入れて火にかけにんにくの香りがしてきたら、ブロッコリーと軽く油を切ったツナを入れて炒める。
    全体に火が通ったら塩・こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

■お子さんがいるご家庭では、唐辛子を抜いて炒め大人だけ食べる時にラー油を入れると良いです。
■わたしは オイルサーディンや、アンチョビなどでも良くつくります。


(スタイリング・撮影:佐藤絵理)

★よろこばレシピ エピソード

簡単だから1品増えたと喜ばれました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表