ヘルシー!みたらし高野豆腐

ヘルシー!みたらし高野豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐を使ったヘルシースイーツです。
お子さんのおやつにや間食に。

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    2枚(36g)

  • A きび砂糖

    大さじ2

  • A 豆乳

    100cc

  • B きび砂糖

    大さじ2

  • B 水

    大さじ2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • きなこ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    高野豆腐を水で戻す。

  2. 2.

    高野豆腐の水をよく絞り、1個を8等分に切る。

  3. 3.

    鍋にAきび砂糖 大さじ2、豆乳 100ccと高野豆腐を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
    そのまま高野豆腐を浸しておく。

  4. 4.

    小さな小鍋にBきび砂糖 大さじ2、水 大さじ2、醤油 大さじ1、片栗粉 小さじ1を入れて火にかけ、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    皿に(2)を盛り付け、(3)のみたらしあんをかけ、きなこをかける。

★ワンポイントアドバイス

みたらしあんの代わりに黒蜜などで代用しても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーだけど食べごたえあります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表