梅ジャム

梅ジャム
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

梅が採れる時期に、完熟の梅を作ったジャムを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 適量

  • 砂糖

    梅の1/2量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    梅のヘタを竹串で取り、洗ってから軽く汚れを落とすように拭く。

  2. 2.

    梅の実の部分を取る。
    取れた分量の半量の砂糖をまぶして水気を出す。

  3. 3.

    クッキングブレンダーで加熱。
    沸騰したら、ミキサーモードにしてペースト状にする。
    さらにとろみがつくまで加熱する。
    お好みの粘度がついたらできあがり。

  4. 4.

    (3)の代替案・クッキングブレンダーがない人は??

    (2)を鍋に入れて加熱し、とろとろになってきたらミキサーにかけ、さらに鍋に戻してお好みのとろみになったら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

お砂糖は、てんさい糖を使用しているのでこのような色になっています。

★よろこばレシピ エピソード

手作りがうれしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表