たっぷり玉ねぎのポークジンジャー

たっぷり玉ねぎのポークジンジャー
  1. おいしそう!

料理紹介

しょうゆ糀で下味したお肉はとっても柔らか。
生姜や玉ねぎをたっぷりと使用しているので、カラダの中から温かくなれます。
玉ねぎはすりおろしたものも たれに使用。
みりんや砂糖は使わずに、しょうゆ糀と玉ねぎの自然な甘みで仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース(生姜焼き用)

    200g

  • (下味)なちゅこ 生しょうゆ糀

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • (A)玉ねぎ(すりおろし)

    1/4個(50g)

  • (A)なちゅこ 生しょうゆ糀

    大さじ1

  • (A)生姜のすりおろし

    小さじ2

  • (付け合せ)千切りきゃべつ、かいわれ大根、ラディッシュ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は、下味に漬けて30分以上置く。玉ねぎは1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を中火から弱火で炒める。裏返したら玉ねぎを入れて同様に焼く。

  3. 3.

    豚肉と玉ねぎに火が通ったら、合わせておいた(A)を入れて絡め味を調える。付け合せをのせた皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

しょうゆ糀は焦げやすいので中まできちんと火を通すために、中火から弱火でじっくりと加熱するのがポイント。

★よろこばレシピ エピソード

お肉が柔らかくておいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表